에스프레소의 맛을 경험하고 나의 최애 에스프레소 찾아가기
우리네 커피문화는 커피자체의 맛도 중요하지만
즐기는 시간에 더 의미를 두는 것이라 생각한다.
그래서일까?
테이크아웃을 하든 까페에 앉아 담소를 나누며 마시든
시간을 충족시켜줄 만큼의 커피 양은 선택의 한 이유가 된다.
이러한 이유 떄문에 에스프레소를 마시는 행위는 선택하기 쉽지 않았다.
소꿉장난 같은 자그마한 잔에
한 두모금이면 끝나는 커피의 양
테이크아웃은 생각할 수 없고
한잔만 주문해서 대화를 나누기엔 허전할 수 밖에 없다.
무엇이든 경험이 깊어지면 난이도가 올라간다고 해야할까?
보다 자극을 찾는다고 해야할까?
매운 것을 먹다보면 더 매운 것을 찾고
위스키나 홍어와 같은 술과 음식도
처음엔 감당못하던 향이지만
경험이 쌓이면 강렬함을 쫓게된다.
아메리카노를 많이 마시다보니
나는 어느새 에스프레소로 넘어왔다.
까페에 잠시 머무를 수 있다면
에스프레소를 우선 찾는다.
그리고 그 풍미를 알아가기 위한 여정을 시작했다.
오늘 마신 에스프레소는
'돌핀 에스프레소 블렌드'
바리스타 챔피언 경력자 두 분이 오픈한 '돌핀커피로스터스'의
두번째 샵 '돌핀커피 오마카세'에서 맛 본 시그니처 커피
혼자 열심히 향을 맡아본다.
상부의 크리미한 부분만 긁어서 떠 먹어보고
한 모금 살짝 마셔도 본다.
나는 어떤 향과 맛을 떠올릴 수 있을까?
아직 모르겠다.
상큼한 신맛이 조금 올라온다.
'이걸 베리향이라 하려나?'
약간의 고소한 단맛도 있는 것 같다.
전문가들이 공유를 위해 정리한 공통의 표현으로는
난 아직 한참 학습이 필요한 단계이다.
마침 컵노트가 있어 도움을 받을 수 있었다.
견과류, 밀크초롤릿, 레몬이 적혀있다.
'그래 레몬향이었어'
내가 느낀 상큼한 신맛!
이렇게 하나 알아간다.
노트를 보면서 마시면
'내가 느낀 그 향과 맛이 이거였구나' 라는 연상이 작용한다.
물론 컵노트는 바리스타의 주관적인 영역이라
전문가들끼리는 서로 이견이 있을지는 모르겠다.
오늘의 '돌핀에스프레소블렌드'는
일단 맘에 든다.
마시기 전 색상과 크리미함의 정도부터
풍미까지 내 기호에는 합격점이다.
이런 식으로 마시다보면
에스프레소 한잔도 시간을 갖고 즐길 수 있다.
양이 적다고 얕보지 말자.
그 안에 담고 있는 이야기는 충분히 많다.
그리고
함께하는 누군가와도
커피를 주제로 긴 얘기를 할 수 있을 때가 오리라 기대한다.
끝.
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